Artichauts à la Barigoule |
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Bernard vous propose, pour 6 personnes
12 petits artichauts6 carottes6 pommes de terres nouvelles300 gr de champignons de Paris400 g de lardons fumés4 belles tranches de poitrine fumées épaisses d'un doigt4 gousses d'ail4 oignons blanc doux2 oignons roux1 bouquet de Persil1 branche de thym4 verres de vin blanchuile d'olive, sel, poivre.
Couper la queue des artichaux, et les feuilles à mi-hauteurBlanchir les artichauts à l'eau bouillante pendant 10 minutes, les mettre à égoutter et à refroidir dans une passoire.Hacher finement les champignons, les faire revenir à l'huile d'olive avec 200 gr de lardons, le persil, l'ail, pendant 5 min en mélangeant bien. Saler, poivrer.Dans une grande poelle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive : les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le reste des lardons pendant 10 mn.Faire revenir les pommes de terre coupées en quartiers dans un peu d'huile d'olive, rajouter la poitrine fumée coupée en gros morceaux pendant 10 mn.Mettre le tout dans une cocote en fonte, avec le thym, rajouter du persil, 4 verres de vin blanc, un peu d'eau, sel, poivre. Recouvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 mn environ.Le + de Bernard : Le "petit violet" ainsi que le "blanc-hyérois" sont des artichauts proveançaux aux vertus bienfaisantes. |